domingo, 7 de junio de 2009

CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS PARA EL CULTIVO DEL CACAO

CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS PARA EL CULTIVO DEL CACAO

El crecimiento, desarrollo y la buena producción del cacao están estrechamente relacionados
con las condiciones medioambientales de la zona donde se cultiva. Es por ello que los factores climáticos influyen en la producción de una plantación; por lo tanto, las condiciones
térmicas y de humedad deben ser satisfactorias para el cultivo por ser una planta perenne y
que su periodo vegetativo como: la época de floración, brotamiento y cosecha esta regulado
por el clima, cuya relación del transcurso climático y el periodo vegetativo nos permite
establecer los calendarios agroclimáticos.
La práctica del cultivo bajo sombra influye significativamente en el microclima de la
plantación, principalmente en la radiación solar, viento y la humedad relativa, sin dejar de
lado los factores del suelo, como la nutrición mineral, incidencia de plagas y enfermedades
que influyen en el crecimiento y desarrollo que se debe considerar en forma integral.
Las interacciones que existen entre la planta y el medio ambiente son difíciles de entender
para mejorar el medio en que crece el cacao. Como un cultivo de trópico húmedo, el cacao
es comercialmente cultivado entre las latitudes 15° N. y 15º S. del Ecuador.
Excepcionalmente se encuentran en las latitudes sub tropicales a 23° y 25°S.
Cuando se define un clima apropiado para el cultivo de cacao generalmente se hace
referencia a la temperatura y la precipitación (lluvia), considerados como los factores críticos
del crecimiento. Así mismo, el viento, la radiación solar y la humedad relativa afectan
muchos procesos fisiológicos de la planta.
Entre los factores que tienen mayor importancia en el cultivo destacan los siguientes:
1.1 Precipitación
El cacao es una planta que necesita un adecuado suministro de agua para efectuar
sus procesos metabólicos. En términos generales, la lluvia es el factor climático
que más variaciones presenta durante el año. Su distribución varía notablemente
de una a otra región y es el factor que determina las diferencias en el manejo del
cultivo.
La precipitación óptima para el cacao es de 1,600 a 2,500 mm. distribuidos durante
todo el año.
Precipitaciones que excedan los 2,600 mm. pueden afectar la producción del
cultivo de cacao.

1.2 Temperatura
La temperatura es un factor de mucha importancia debido a su relación con el
desarrollo, floración y fructificación del cultivo de cacao. La temperatura media
anual debe ser alrededor de los 25°C. El efecto de temperaturas bajas se
manifiesta en la velocidad de crecimiento vegetativo, desarrollo de fruto y en grado
en la intensidad de floración (menor intensidad). Así mismo, controla la actividad de
las raíces y de los brotes de la planta
La temperatura para el cultivo de cacao debe estar entre los valores siguientes:
- Mínima de 23°C
- Máxima de 32°C
- Optima de 25°C
Las temperaturas extremas definen los límites de altitud y latitud para el cultivo de
cacao.
La absorción del agua y de los nutrientes por las raíces de la planta del cacao está
regulada por la temperatura. Un aspecto a considerar es que a temperaturas
menores de 15°C la actividad de las raíces disminuye.
Del mismo modo, la rápida descomposición de la materia orgánica en el suelo a
través de la oxidación y en presencia de la humedad está determinada por la
temperatura.

1.3 Viento
Es el factor que determina la velocidad de evapotranspiración del agua en la
superficie del suelo y de la planta.
En las plantaciones expuestas continuamente a vientos fuertes se produce la
defoliación o caída prematura de hojas.
En plantaciones donde la velocidad del viento es del orden de 4 m/seg., y con muy
poca sombra, es frecuente observar defoliaciones fuertes. Comparativamente, en
regiones con velocidades de viento del 1 a 2 m/seg. no se observa dicho problema.

1.4 Altitud
El cacao crece mejor en las zonas tropicales cultivándose desde el nivel del mar
hasta los 800 metros de altitud. Sin embargo, en latitudes cercanas al ecuador las
plantaciones desarrollan normalmente en mayores altitudes que van del orden de
los 1,000 a 1,400 msnm.
La altitud no es un factor determinante como lo son los factores climáticos y
edafológicos en una plantación de cacao. Observándose valores normales de
fertilidad, temperatura, humedad, precipitación, viento y energía solar, la altitud
constituye un factor secundario.

1.5 Luminosidad
La luz es otro de los factores ambientales de importancia para el desarrollo del
cacao especialmente para la fotosíntesis, la cual ocurre a baja intensidad aún
cuando la planta este a plena exposición solar.
En la etapa de establecimiento del cultivo de cacao es recomendable la siembra de
otras plantas para hacer sombra, debido a que las plantaciones jóvenes de cacao
son afectadas por la acción directa de los rayos solares.
Para plantaciones ya establecidas, se considera que una intensidad lumínica
menor del 50% del total de luz limita los rendimientos, mientras que una intensidad
superior al 50% del total de luz los aumenta.







Hecho por Massiel Chagua Espinoza


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